
Sintomas
da intoxicação alimentar e mortalidade
Os
sintomas da intoxicação alimentar geralmente começam várias horas depois da
ingestão e, dependendo do agente envolvido, pode incluir alguns dos seguintes:
náusea, dor abdominal, vômito, diarréia, febre, dor de cabeça e cansaço. Na
maioria dos casos o corpo é capaz de recuperar-se completamente depois de um
curto período de doença aguda e desconforto. Porém, intoxicação alimentar
pode resultar em problemas de saúde permanentes ou até a morte, especialmente
em bebês, mulheres grávidas (e o feto), idosos, pessoas doentes ou com o
sistema imunológico fraco.
Período
de incubação
O
tempo entre o consumo de alimento contaminado e o aparecimento dos primeiros
sintomas da doença é chamado período de incubação, o qual varia de algumas
horas a dias (e raramente meses ou até anos), dependendo do agente e o quanto
foi consumido. Se os sintomas aparecerem entre 1-6 horas depois de ingerir o
alimento, isso sugere que a intoxicação alimentar foi causada por uma toxina bacteriana
ao invés de bactéria viva.
Durante o período de incubação, micróbios passam pelo estômago até o
intestino, prendem-se às células do revestimento da parede do intestino, e
começam a se multiplicar lá. Alguns tipos de micróbios ficam no intestino, outros
produzem toxina absorvida pela circulação sanguínea e uns podem invadir
diretamente tecidos mais profundos do corpo
Dose infecciosa
A dose infecciosa é a quantidade do agente que precisa ser consumida para provocar os sintomas da intoxicação alimentar, e varia de acordo com o agente consumido e estado de saúde e idade da pessoa que ingeriu. No caso sa Salmonella, apenas 15-20 células podem ser suficientes.
A dose infecciosa é a quantidade do agente que precisa ser consumida para provocar os sintomas da intoxicação alimentar, e varia de acordo com o agente consumido e estado de saúde e idade da pessoa que ingeriu. No caso sa Salmonella, apenas 15-20 células podem ser suficientes.
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